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Empanada gallega

Ideal para el viernes santo

La pueden hacer creyentes o no creyentes. Los orígenes de esta receta data del siglo XII en Santiago de Compostela la capital de Galicia.

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10 de abril de 2022 - 01:00

La empanada gallega es en realidad lo que en Argentina llamamos “tarta”, no es la típica empanada, pero conserva su nombre tal como el original para hacerle honor a su origen, Galicia, donde la llaman así. Además en los hogares gallegos la receta se puede hacer con pollo, carne o cualquier tipo de pescado, pero acá la hacemos con el atún como ingrediente principal.

Esta tarta tradicional, una de las más fáciles, jugosas y ricas para comer a toda hora, es el plato estrella de las mesas santas, es decir, que siempre tenemos una empanada gallega a mano durante la Semana Santa cuando no se puede comer carnes rojas. Esta receta está hecha con masa casera, pero por supuesto que si no tenés ganas de amasar, podés usar las tapas de tarta compradas listas para usar. Hacela así y tené un plato rico, rápido y sencillo para comer a toda hora.

Ingredientes

Para la masa:

- 1/2 kg de harina

- 25 g de levadura de cerveza

- 1 cucharadita de pimentón

- 1 huevo

- 50 cm3 de aceite de oliva

- Sal

- 250 cm3 de agua

Para el relleno:

- 2 cebollas grandes cortadas en juliana

- 1 pimiento morrón en tiras

- 1 lata grande de atún en aceite

- 1 dedalito de azafrán

- Sal

- Aceite de oliva.

Preparación

- Hacer una masa con todos los ingredientes nombrados, amasar muy bien y dejar descansar.

- Saltear la cebolla con el pimiento en un poco de aceite. Condimentar con sal, agregar el dedalito de azafrán.

- Retirar del fuego, agregar el atún en trozos, mezclar y dejar enfriar.

- Cubrir una tartera de 22 cm de diámetro con 3/4 partes de la masa, distribuir la mezcla de atún, tapar con el resto de masa y hacer un repulgue con sus bordes.

- Hornear hasta que la masa esté cocida, unos 30 minutos.

- Se puede consumir caliente o fría.

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