domingo 2 de junio de 2024
Ideal para los días fríos

Carbonada

Un guiso abundante y reconfortante que se originó en Argentina, aunque también es muy popular en otros países de América Latina, como Uruguay y Chile.

Este plato se caracteriza por combinar una variedad de ingredientes frescos y coloridos, cocidos a fuego lento para crear una mezcla sabrosa y sustanciosa. La carbonada es ideal para los días fríos, ya que su calidez y sabor reconfortante te envolverán en una sensación de hogar y bienestar.

Ingredientes

- 500 gramos de carne de ternera

- 2 cebollas grandes, picadas

- 2 zanahorias medianas, cortadas en rodajas

- 2 papas grandes, peladas y cortadas en cubos

- 1 calabaza mediana, pelada y cortada en cubos

- 1 choclo desgranado

- 1 pimiento rojo, cortado en tiras

- 2 tomates maduros, pelados y picados

- 2 dientes de ajo, picados finamente

- 2 hojas de laurel

- 1 ramita de tomillo

- 1 litro de caldo de carne o agua

- Sal y pimienta a gusto

- Aceite para cocinar

Preparación

- En una olla grande, calentar un poco de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la carne de ternera cortada en cubos y cocinar hasta que esté dorada por todos lados. Retirar la carne de la olla y reservar.

- En la misma olla, agregar un poco más de aceite si es necesario y añadir las cebollas y el ajo. Sofreír hasta que estén tiernos y translúcidos.

- Añadir las zanahorias, las papas, la calabaza, el maíz y el pimiento rojo a la olla. Remover todo junto durante unos minutos para que se mezclen los sabores.

- Regresar la carne de ternera a la olla y mezclar bien con las verduras.

- Agregar los tomates picados, las hojas de laurel, el tomillo, el caldo de carne (o agua) y sazonar con sal y pimienta a gusto.

- Reducir el fuego a medio-bajo, cubrir la olla y dejar que la carbonada se cocine a fuego lento durante aproximadamente una hora o hasta que las verduras y la carne estén tiernas.

- Remover las hojas de laurel antes de servir.

- Servir la carbonada caliente en platos hondos y a disfrutar con un poco de pan crujiente.

Tips

- Para que la carbonada criolla quede más jugosa, agregar 1/2 taza de crema de leche al final de la cocción.

- Se puede agregar otros ingredientes a la carbonada criolla, como champiñones, cebolla de verdeo o chorizo.

- Para una versión vegetariana, reemplazar la carne por una mezcla de verduras, como calabacín o champiñones.

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