Una confitura alemana llena de frutos secos y esencias. Una apuesta segura para lucir en las mesas navideñas.
El stollen es un pan dulce típico alemán que, si bien se parece al pan dulce tradicional que deriva del panettone italiano, no es igual. También llamado Weihnachtsstollen o Christstollen, pan de Navidad o pan de Cristo, tiene la forma de un bebé envuelto en pañales blancos, en referencia al Niño Jesús recién nacido. Tiene muchísima manteca y su característica es que está todo cubierto de un glasé de azúcar, sin frutos secos ni ninguna otra decoración.
- Mezclar los ingredientes del glaseado y reservar.
- Hacer la esponja con la levadura, dos cucharadas de harina, dos cucharadas de leche y una de azúcar, esperar que actúe la misma e ir mezclando los secos (total de la harina, sal, cardamomo, canela, ralladura de limón) en un bol para amasar.
- En otro bol aparte mezclar la manteca, huevo, azúcar, coñac y la pasta de almendras. Reservar.
- Incorporar la esponja de levadura al bol de los ingredientes secos, mezclar apenas e incorporar los ingredientes húmedos, formar una masa lisa y suave.
- Dejar descansar la masa hasta que duplique el tamaño. Separar en dos bollos iguales y dejar descansar otra vez.
- Una vez leudados los bollos estirar apenas en forma de círculo y cerrar tipo sobre. Dejar leudar y pintar con huevo, llevar al horno por 30 minutos a temperatura de 180 grados, retirar y pintar con almíbar y una vez enfriados espolvorear con bastante azúcar impalpable.
Tips
- Para perfumar el stollen pan dulce alemán de Navidad, en lugar de coñac se puede usar cualquier otro licor o esencia, de vainilla, de almendras, de jengibre.
- Se puede hacer con anticipación el stollen y freezarlo, con glaseado y todo, o solo, para luego sumarle la cobertura blanca unas horas antes de servir.