BAGUETTE

Ideal para sándwich

domingo, 10 de enero de 2021 · 01:00

Elaborado a base de harina de trigo, este pan blanco tiene una corteza crujiente y se utiliza para preparar ricos sándwich.

Para los que nos gusta hacer pan, la baguete siempre es el pan soñado de realizar quizás porque cuando uno era chico era el pan que más se consumía en la casa: la típica “flautita”. Esta receta es súper sencilla y la podés hacer tanto a mano como con ayuda de amasadora.

Ingredientes

- 400 gramos de harina 000.
- Levadura fresca 10 gramos.
- Sal 8 gramos.
- Agua fría 290 cc.

Preparación
- Podés hacer esta receta con amasadora. Siempre respetando los tiempos de fermentado de la masa.
- En un bol colocamos la harina. Desmenuzar la levadura dentro del agua a utilizar, remover bien e incorporar el líquido al bol con la harina. Comenzamos mezclando con ayuda de una cuchara haremos giros como imitando el movimiento de la amasadora, y luego con movimientos envolventes iremos formando una masa fácil de manipular. Siempre utilizando la cuchara. Dejaremos descansar en el bol 15 minutos.
- Pasado ese tiempo agregamos la sal y con ayuda de la cuchara repetimos el paso anterior: con la cuchara y a modo de las palas de la amasadora, y de forma envolvente amasamos unas 15 a 20 vueltas más.
- A continuación, dejamos descansar la masa nuevamente en el bol, pero esta vez la dejaremos 1 hora. Pasada la hora repetiremos el amasado siempre con la cuchara y con los movimientos envolventes. Dejaremos otra hora a descansar.
- Pasada esta segunda hora de levado del pan, espolvorearemos con harina la superficie de trabajo y colocaremos la masa encima. Dividiremos la masa en tres porciones iguales. Ahora a cada porción la estiraremos con ayuda de los dedos formando un rectángulo de unos 25x15 cm aproximadamente. Damos forma enrollando cada masa sobre sí misma, y la dejamos descansar media hora cubriendo con film o plástico. A continuación, estiraremos hacia los extremos de las barras para dar esa característica forma de la baguete.
- Colocaremos nuestras “casi baguetes” sobre un paño de tela (preferentemente lino) apenas enharinado.
- Precalentar el horno a 240 grados.
- Colocar las baguetes en una placa para horno o un molde para baguetes. Haremos también unos cortes en la superficie de los panes con ayuda de cúter o cuchilla.
- Antes de colocar las barras al horno pondremos un recipiente con una taza de agua hirviendo para generar vapor en el horno.
- Horneamos las baguetes 10 minutos a 240 grados y a continuación bajamos la potencia a 200 por otros 15 minutos más.
 -Una vez horneadas dejarlas reposar unos 10 minutos antes de poder disfrutarlas de la manera que más te guste.
 

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