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Humita en olla: Típico plato de nuestro norte

domingo, 5 de abril de 2020 · 04:01

Esta receta no lleva carne y sus ingredientes principales son de estación. Ideal para hacer el Viernes Santo.

Ingredientes
- 12 choclos
- 1/2 zapallo criollo (el de cáscara verde)
- Leche (cantidad necesaria)
- 250 gr de queso cremoso
- 1 cebolla
- 1 pimiento morrón rojo
- Tomillo
- Pimentón
- Ají molido
- 4 tomates tipo perita
- Albahaca o perejil (bastante cantidad)

Preparación
- En una olla grande, preferentemente de hierro, colocar las cebollas y el pimiento rojo, ambos picados bien pequeños. Dejar que pierdan poco a poco su agua y se ablanden, sin que tomen color.
- Rallar los choclos y el zapallo, ambos crudos.
- En una olla con agua, sumergir los tomates durante algunos segundos. Quitarles la piel y cortarlos en cubos.
- Cuando la cebolla se vea transparente, incorporar los tomates. Condimentar con pimentón, ají molido y tomillo.
- Añadir los choclos y el zapallo, ambos rallados previamente. Revolver constantemente con una cuchara de madera para que no se queme. Al cabo de 30 minutos, vas a ver una consistencia semi espesa. En caso de que se espese demasiado, podés agregar un poco de leche o agua.
- Cortar el queso en cubos y agregarlos a la preparación. Agregar también la albahaca y llevar al fuego nuevamente hasta que se derrita el queso.
Repartir la humita en cazuelas y decorarla con una hoja de albahaca o perejil.