Recetas: Empanada Gallega

domingo, 29 de marzo de 2020 · 03:00

Sinónimo de Semana Santa. Es un plato que usualmente se prepara mucho en estas fechas de Cuaresma y es muy fácil de hacer.

La empanada gallega básicamente es un plato típico de toda la región de Galicia así como de muchas regiones de España, traída por los inmigrantes a nuestro país, y hoy en día adaptada a nuestra gastronomía.

Ingredientes

Masa
- 500 gramos de harina
- 25 gramos de levadura fresca
- 12 cucharadas soperas de aceite de girasol
- 1 cucharadita de sal
- 200 ml de agua tibia.
- Otra opción es comprar masa para tarta.

Relleno
- Aceite de oliva 5 o 6 cucharadas
- Cebollas 300 gramos
- Pimiento rojo 150 gramos
- Pimiento verde 150 gramos
- Salsa de tomate triturado 200 gramos
- Azúcar 1 cucharadita
- Sal 1 cucharadita
- Atún en conserva, aceite o agua 300 gramos.
- Huevos duros 1 o 2
- Yema para pintar la masa 1

Preparación

Masa:
- Colocar la harina, la sal y la levadura sobre la mesa o la mesada de la cocina en forma de volcán, agregar el aceite de girasol y mezclar hasta lograr una masa arenosa.
- Hacer de nuevo un volcán con la masa e incorporar el agua necesaria hasta unir la masa y conseguir que no se pegue en la mesa.
- Amasar unos minutos, alisar y dejar reposar la masa, tapándola con un trapo de cocina durante una hora o hasta que haya doblado su volumen.
- Dividir la masa en dos partes, estirar con un palote cada una de las partes y forrar la base de un molde para tartas con una de estas mitades.

Relleno:
En una sartén calentamos el aceite y rehogamos las cebollas cortadas en cubitos al igual que el pimiento verde y el pimiento rojo. Sofreír unos minutos y agregar el tomate triturado, la sal y el azúcar. Continuar la cocción unos 10 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar.
- Escurrir el atún. Reservar.

- Una vez frío el relleno, mezclar con el atún escurrido y los huevos duros picados.
- Esparcir el relleno obtenido sobre la masa estirada en el molde y tapamos con la otra porción de masa estirada. Presionar los bordes y hacer el repulgue.
- Pintar con huevo batido la superficie de la empanada gallega y cocinar en horno a 180º C durante 30 minutos aproximadamente.
- Se puede servir tibia o fría.

 

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