Una de las mineras que extrae litio en Catamarca reconoció que usan "una gran cantidad de agua dulce"
El director ejecutivo de Arcadium Lithium, brindó detalles sobre el mercado litifero y señaló que la problemática en el sector es la gran cantidad de agua que se usa.
Arcadium Lithium.
Paul Graves, actual director ejecutivo de Arcadium Lithium, la minera de litio más importante de Argentina, dio una larga exposición ante inversores en la ciudad de Nueva York, con detalles del negocio y pormenores técnicos del proceso que la empresa despliega en los salares de las provincias de Catamarca y Jujuy.
La intervención del ejecutivo se da en la Cumbre Mundial de Tecnologías de Transición y Energía Limpia Evercore ISI. Allí, Graves señaló en varios pasajes la calidad del producto obtenido por la minera durante un proceso técnicamente complejo, y mencionó como desventaja el uso de una “gran cantidad de agua dulce” y “la necesidad de energía para calentar la salmuera”.
“La verdad es que todos los procesos de producción de carbonato de litio a partir de salmuera tienen limitaciones”, dijo el ejecutivo, y luego explicó: “La mayoría de los lugares no son adecuados para procesos basados en la evaporación, los estanques son muy caros de mantener y de construir, son difíciles de controlar y tienen rendimientos muy bajos. Probablemente, sólo te quedas con el 30% del litio que extrajiste”.
“Ahora tenemos un rendimiento del 90% sobre lo que extraemos. Utilizamos muy poca tierra, de hecho, lentamente estamos eliminando nuestras estructuras de estanque en gran medida por un montón de razones ambientales y logramos un producto muy puro. Hay desventajas, usa gran cantidad de agua dulce y necesita energía para calentar la salmuera y no se puede producir así en todos lados”, relató.
En otro pasaje de su exposición, el ejecutivo mencionó que las variaciones en el precio del mineral en los últimos años estuvieron influidas por factores geopolíticos y confió que la cotización del litio seguirá en alza en el futuro. “No creo que supere los 40 dólares (por kilo), pero no creo que se mantenga por debajo de los 20″, expresó.