Actividades para disfrutar los fines de semana largos de junio en Capital
Habrá ferias, música, danza y los turistas y residentes podrán preparar productos típicos de la gastronomía local.
Ayer por la mañana se presentó la agenda "Vinos y Sabores", una propuesta organizada por la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico de la Municipalidad de la Capital para los fines de semana largos de junio comprendidos del 13 al 15 y del 20 al 22.
Gustavo Yurquina, director de Turismo, y Natalia Piskulich, administradora de Productos Turísticos, detallaron que la iniciativa incluirá nuevos expositores en las ferias tradicionales, espectáculos de música y danza folclórica, y la oportunidad de descubrir, preparar y degustar platos típicos de la gastronomía local.
“Creemos que es una propuesta que acompaña muy bien a este clima, que tiene que ver con la posibilidad de disfrutar de nuestro acervo cultural, poder comprar productos autóctonos elaborados por manos catamarqueñas, degustar lo que es típico, apoyar a los artistas que nos representan y sobre todo, compartir de todo esto que nos identifica en los espacios que forman parte de nuestros atractivos”, señaló Gustavo Yurquina.
Actividades en el Pueblo Perdido
En este sitio histórico, ubicado en el km 4.5 de la ruta provincial N° 4, se mantendrán las visitas guiadas a las ruinas arqueológicas en los horarios habituales (9, 10, 11, 16, 17 y 18 hs). Además, La Torradería ofrecerá una exposición y venta de productos regionales en su "Tienda de Sabores Nativos".
De esta manera, los viernes 13 y 20 de junio, a las 11, dicho emprendimiento invita al público a una Degustación de Sabores Nativos, con productos elaborados en base a algarrobo, mistol y chañar. Dicha actividad será gratuita.
Asimismo, de viernes a domingo, durante los dos fines de semana largo, La Torradería propondrá la experiencia “Mapa de sabores”, que consiste en un almuerzo gourmet nativo. Dicha actividad solicita realizar reserva previa mediante el contacto al 383 455 7056.
24-2.jpg
En Casa de la Puna
El viernes 13, desde las 22, tendrá lugar la tradicional Noche de Peña en donde actuarán Fer Guilla e Itatí, y la entrada tendrá un valor de 6 mil pesos (se abona a partir de los 12 años). También se podrá degustar la gastronomía regional de Achalay, como empanadas al horno de barro, tamales, humita y/o locro y vinos catamarqueños en un salón climatizado.
El sábado 14 en el polo turístico ubicado en avenida Recalde y Padre Dagostino, se realizará la Feria SFVC de Artesanía y Diseño que de 16 a 20 expondrá los trabajos artesanales, regionales, productos orgánicos y objetos de diseño de numerosos emprendedores de la ciudad. El espacio gastronómico Achalay propondrá meriendas de 17 a 21 en el tiempo en que se desarrollarán otras actividades para toda la familia. En este sentido, de 16 a 17.30 se dictará un taller denominado “Masa madre con identidad” de elaboración de pizza italiana con sabor catamarqueño, a cargo de El Cardón, actividad gratuita pero que requerirá una inscripción previa al 383 406-0586. También habrá música en vivo con la actuación de Franco Ocaranza.
Durante el segundo fin de semana largo, más precisamente el viernes 20 y sábado 21, de 12.30 a 18, se realizará la segunda edición de la Feria Vinos y Sabores, con la exposición de productos de bodegas y emprendedores afines a la actividad, además de los puestos de artesanía y diseño.
El viernes 21, a partir de las 15, se llevará a cabo una demostración de la elaboración de nueces confitadas, a cargo de El Cardón, mientras que en la propuesta artística actuarán La Yeska, Daniela Figueroa, Ballet Atahualpa Yupanqui y una intervención del payador Miguel Arévalo.
En la Noche de Peña, a cargo de Achalay, se realizará un homenaje especial a personalidades y mentores del folclore catamarqueño como Marcelo Amador, Perón Jaime, Manolo “El Chuña” Rodríguez y Carlos H. Barrionuevo. Será a partir de las 22 y el derecho de espectáculo costará 6 mil pesos.
El sábado 21 habrá tres experiencias para conocer la elaboración de productos típicos catamarqueños. A las 15 se realizará una demostración del proceso de elaboración de arrope y a las 16 se dictará un taller de elaboración de nuez confitada, a cargo de El Cardón, de carácter gratuito pero con inscripción previa al 383 406-0586.
A las 16.30 se ofrecerá la experiencia sensorial denominada “El otro lado del vino” a cargo de Bodega Michango.
En cuanto a la cartelera artística, actuarán María Paula Godoy, Rafa & Luis, el Ballet Atahualpa Yupanqui y el payador Miguel Arévalo.