sábado 6 de diciembre de 2025
En el Centro de Cultura y Trabajo Comunitario

Sexta Fiesta del Chañar en Villa Dolores

El Centro de Cultura y Trabajo Comunitario Villa Dolores invita a toda la comunidad a participar de la Sexta Fiesta del Chañar, una celebración que retoma una de nuestras tradiciones ancestrales: el uso de los frutos originarios en la alimentación, la medicina popular y la memoria cultural de nuestro territorio.

El encuentro se realizará el sábado 6 de diciembre, de 10 a 17 horas, en nuestras instalaciones ubicadas en Joaquín de Acuña 995, distrito Villa Dolores, Valle Viejo.

Un día para recuperar el sabor de lo nuestro

La Fiesta del Chañar propone revivir el proceso tradicional de elaboración del arrope y otros productos derivados del fruto. Las actividades comenzarán a las 10 de la mañana, con la cocción y colado del chañar; luego, pasado el mediodía, se realizará la reducción del jugo hasta lograr su consistencia característica.

La jornada culminará alrededor de las 21 horas, con la presentación del ballet folclórico, cerrando una celebración que une trabajo comunitario, gastronomía ancestral y arte popular.

Una invitación abierta a participar

Quienes deseen sumarse podrán hacerlo de múltiples maneras: observando o participando en cualquiera de las etapas de elaboración; trayendo su propia recolección de chañar y llevándose un porcentaje de lo producido; aportando pailas o utensilios para cocinar y procesar; compartiendo su arte: recitar, actuar, tocar, cantar, bailar o pintar —todas las expresiones serán bienvenidas, a la gorra— para acompañar la movida cultural.

El Centro renueva así su propósito de defender y poner en valor nuestras culturas ancestrales, invitando a vecinas, vecinos y visitantes a conocer un espacio con más de 13 años de trabajo comunitario y promoción cultural.

Diciembre es el mes en que los frutos del chañar caen y se acumulan en veredas, patios y calles. Por eso, la propuesta incluye también una jornada especial de recolección: sábado 10 de diciembre desde las 10 de la mañana, con el objetivo de producir harina, “café” y arrope, recuperando saberes catamarqueños ligados a este fruto noble.

Durante esta actividad acompañarán:

  • Don Luis Acosta, maestro en la elaboración del arrope.
  • Doña Marta Laime, coplera y guardiana de nuestras costumbres originarias.
  • Don Yiyo Galíndez, especialista en dulces caseros tradicionales.
  • Se invita a recolectar chañar con anticipación y conservarlo en un lugar seco, a la sombra y lejos de las hormigas.
  • La jornada será solidaria, colaborativa y gratuita, y quienes aporten frutos podrán llevarse parte de lo producido.
  • Saber ancestral: arrope, harina y “café”

El arrope de chañar es un alimento medicinal ancestral, obtenido mediante la cocción prolongada del fruto del árbol de chañar —especie de 4 a 8 metros, caducifolia y espinosa— cuyos frutos dulces se cosechan en diciembre. De color oscuro y textura espesa, el arrope posee propiedades expectorantes, analgésicas y antiinflamatorias, y es tradicionalmente utilizado para aliviar la tos, el asma y la gripe.

Además, la jornada contará con una propuesta coordinada por Sol Taboada y la Agrupación 22 de Agosto, quienes compartirán técnicas para producir harinas y “café” de chañar, promoviendo saberes ancestrales y su aplicación tanto en el hogar como en proyectos productivos comunitarios.

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