Recetas

Rosquetes bien catamarqueños

domingo, 2 de mayo de 2021 · 01:06

Al comerlos, el infaltable “bigote blanco” de merengue es un pegote divertido y a la vez poco deseado para los más serios o formales.

Se trata de una receta típica de nuestra gastronomía regional que bien podemos decir que endulza las tardes campestres en toda la provincia y hace las delicias de chicos y grandes. Aquí va la receta. 

Ingredientes
Masa:
- 500 gr de harina 0000 
- 3 yemas de huevo 
- 200 cc de leche 
- 20 gr levadura fresca 
- 1 cucharada de manteca
- 2 cucharadas de anís en grano 
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de azúcar 
Merengue:
- 3 claras de huevos
- 200 gr azúcar impalpable 

Preparación
- Colocar la harina sobre la mesada, hacer un hueco y colocar en el centro las yemas, levadura, manteca, leche, anís, azúcar y la esencia de vainilla.
- Comenzar integrando y luego amasar hasta obtener una masa firme.
- Dejar leudar la masa cubierta por un film, luego cortar bollitos del tamaño deseado, estirar, cortar tramos de unos 10 cm y unir las puntas, colocar en placa enmantecada y enharinada, cocinar a horno medio por 20 minutos aproximadamente.
- Para el merengue, batir las claras a punto nieve, integrar el azúcar de a poco y en forma de lluvia hasta lograr una buena consistencia. 
- Pincelar los rosquetes y llevar al horno por 5 minutos más.

Texto: Colaboración de Secretaría de Cultura de la Municipalidad de Andalgalá.