Anchi

Postre económico, fácil y sabroso

domingo, 11 de abril de 2021 · 01:00

Hoy presentamos un plato típico del noroeste argentino. Hecho a base de sémola, es económico, sabroso y de fácil preparación.
 
Como forma de mantener viva nuestra identidad, en Andalgalá se propusieron, a través de la Secretaría de Cultura, ir en rescate de los platos típicos de la región, aquellos que son Patrimonio inmaterial y que se han transmitido oralmente de generación en generación. Qué mejor, luego de dicho rescate, que compartirlo con cada lector.

Ingredientes:
- 500 gramos de sémola de maíz
- 250 gr de azúcar
- jugo de 2 limones o 2 naranjas
- Una ramita de canela 
- 1 1/2 de agua

Preparación:
- Verter el agua en una olla y poner a hervir.
- En forma de lluvia, ir agregando la sémola, mezclando constantemente. El tiempo de mezclado dependerá de la cantidad de sémola que agreguemos.
- A la mezcla le sumamos el azúcar y la rama de canela o clavo de olor.
- Teniendo la sémola cocida, agregar el jugo de limón o naranja y la ralladura de los cítricos (optativo). Si se desea puede verterse en una budinera acaramelada, dejando enfriar unos minutos para luego desmoldar.
- Puede servirse caliente o frío, según la estación. 

 Texto y Foto: Colaboración de la Secretaría de Cultura de Andalgalá
 

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