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Pamplonas: una receta charrúa

Las pamplonas de pollo son una receta de origen uruguayo. Suelen acompañarse con la conocida salsa chimichurri.
domingo, 8 de septiembre de 2019 · 00:04

La pamplona es una especie de enrollado de la pechuga de pollo, la cual se rellena con distintos alimentos. El relleno puede variar de acuerdo con lo que se tenga en casa. También el cocinero puede ajustar sus ingredientes con el presupuesto. Para sostener el rollo, las pamplonas se aseguran con papel aluminio, con una malla elástica o con tela de cerdo. Se cocinan al horno, en una parrilla a la brasa o en una fuente, directa al fuego.

 

Ingredientes:

- 4 filetes de pechuga de pollo

- 8 tiras de panceta

- 200 gr de queso mozzarella

- Cebollas

- 1/2 pimento morrón, asado y sin piel

- Aceitunas

- Sal al gusto

- Pimienta negra al gusto

 

Preparación:

- Colocar papel film sobre los filetes de pollo. Pasarles el rodillo fuertemente, de manera que se aplanen lo mejor posible.

- Salpimentar los filetes de pollo y colocarlos sobre un pedazo de papel.

- Cortar el queso mozzarella en trozos alargados de un 1cm. de grosor.

- Cortar las cebollas y el pimiento morrón en tiras.

- Cortar las aceitunas en rodajas.

- Colocar 2 tiras de queso, cebolla, 2 tiras de pimiento morrón y aceitunas negras en el centro de los filetes, de manera que se distribuyan a todo lo largo del mismo.

- Colocar dos tiras de panceta a 2 cm. del interior de los filetes hacia afuera. Una separada de la otra. Poner a punto de sal y pimienta molida.

- Enrollar los filetes, de manera que las pancetas queden en el exterior, alrededor de estos.

- Cubrir las pamplonas de pollo con papel aluminio.

- Colocar las pamplonas directo al horno a 180º. Cocinar durante 15 minutos, dándole vuelta a media cocción.

- Pasado ese tiempo, retirar el papel de aluminio y colocar las pamplonas sobre una sartén a fuego medio hasta que se doren las pancetas.

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