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UCO14, un tomate diseñado para la industria

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17 de junio de 2022 - 10:21

Con el acompañamiento del INTA, productores de la Cooperativa 12 de agosto de Berazategui –Buenos Aires– prueban las variedades de polinización abierta desarrolladas por investigadores de La Consulta –Mendoza–. La experiencia se realizó junto con la Universidad Arturo Jauretche y el municipio bonaerense. Por esto, con el asesoramiento de docentes y estudiantes de la UNAJ sumado a la articulación con especialistas del INTA, la Cooperativa 12 de agosto avanzó con la producción de la variedad de tomate UCO14 y la cultivó de forma agroecológica. El trabajo incluyó la vinculación con un empresario de la zona, con quien los productores llegaron a un precio justo y conveniente para ambas partes. “Mediante esta ‘mesa de negocios’, entre la cooperativa de pequeños productores y los empresarios PyMES de la zona, se logró producir un tomate para industria en El Pato”, señaló Gustavo Tito, coordinador del Convenio INTA – Universidad Nacional Arturo Jauretche, quien puntualizó que el bajo costo les permitió comercializarlo para la fabricación de tomate enlatado, debido a que la variedad UCO14 es ideal para salsa de tomate y también tuvo excelente aceptación para vender “en fresco”.

Tomate UCO14

UCO14 es un tomate para industria compacto, uniforme en tamaño y maduración de los frutos, con un rendimiento que puede llegar a las 130 toneladas por hectárea y que permite mecanizar el cultivo de un modo eficiente. La variedad de polinización abierta, desarrollada por investigadores del INTA La Consulta, posee muy buena performance y mejor rendimiento. “Nuestras variedades tienen desempeño similar a los materiales híbridos”, explicó Pablo Asprelli, genetista a cargo del Programa de Mejoramiento Genético del Tomate en el INTA, y añadió: “La ventaja de este cultivar es que se pueden sacar las semillas, el producto puede autoabastecerse a un costo ventajoso”. Las variedades UCO de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA La Consulta son evaluadas en 28 puntos del país, desde Formosa a Trelew y desde La Plata a Mendoza. Abarcan un amplio espectro y cubren todas las regiones agroecológicas del país. “El desarrollo de nuevas variedades puede llevar de 10 a 15 años, desde la primera polinización hasta la liberación de la variedad comercial”, señaló Daniel Pizzolato, director del INTA La Consulta, y agregó: “Este trabajo es parte de un programa de mejoramiento que requiere tiempo, recursos humanos e innovación estatal”.

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