Ayer se hizo entrega de los certificados a los asistentes a la capacitación en elaboración de hidromiel, actividad que se inició en junio. La misma se dictó en conjunto entre el municipio de Andalgalá, instituciones del medio y el sector apícola.
Analizan la posibilidad de extender los talleres a otras localidades y departamentos de la provincia.
Ayer se hizo entrega de los certificados a los asistentes a la capacitación en elaboración de hidromiel, actividad que se inició en junio. La misma se dictó en conjunto entre el municipio de Andalgalá, instituciones del medio y el sector apícola.
Luciana Godoy, bromatóloga a cargo del laboratorio de la municipalidad, una de las encargadas de transmitir los conocimientos a los participantes, comentó que los alumnos pudieron observar todo el proceso de elaboración “y los controles que se hacen para poder obtener una hidromiel segura. Como es un proceso fermentativo tenemos que controlar los tiempos, la temperatura, que el equipo esté en condiciones. Es un proceso bastante largo pero muy redituable al ver el producto final”.
Actualmente Andalgalá es el único productor de hidromiel de la provincia, pero también “el curso de hidromiel ha sido solicitado por el departamento Belén, estamos viendo en qué fecha podemos ir a dictarlo", comentó Godoy.
El intendente Eduardo Córdoba felicitó a los capacitadores e ideólogos de este proyecto. “Con esto fortalecemos nuestra identidad local, nuestra producción y generar alternativas que le permitan a nuestra gente hacer un mejor uso de nuestros recursos y aprovechamiento económico de ello. En este sentido, debo destacar la mesa interinstitucional que conforman la Escuela Agrotécnica, la Agencia del INTA Andalgalá, el municipio con sus distintas áreas que nos hemos propuesto desde hace un tiempo a esta parte poder articular y brindar nuevos aprendizajes, intercambiar experiencias que de alguna manera nos permitan fortalecer nuestra economía”.n