Paso a paso

Medidas de prevención: lavado y desinfección de alimentos

lunes, 6 de julio de 2020 · 14:56

El Ministerio de Salud de la Provincia pide a la población mantener las medidas de higiene que se vienen recomendando desde el inicio de la pandemia, especialmente ahora que en la provincia se detectaron casos positivos de coronavirus.

Respecto a la manipulación y consumo de alimentos los expertos recomiendan:

• Limpiar y desinfectar varias veces al día instalaciones y espacios que se utilizan para preparar/almacenar alimentos (mesadas, heladera, electrodomésticos).

• Para el almacenamiento de los alimentos, recordar siempre que antes de guardarlos, deberán higienizarse envase por envase. Esto puede realizarse con un paño húmedo embebido en una solución desinfectante. Debe tenerse la precaución de lavar el paño, enjuagarlo y volver a cargarlo con desinfectante a medida que se van limpiando los envases de los alimentos.

• Correcto lavado de manos y utensilios como preparación previa a manipular o agarrar alimentos (nunca usar utensilios oxidados).

• Trabajar y comer sobre superficies limpias y desinfectadas.

• Desinfectar con una solución de agua con alcohol en proporción 70/30 o de 1 cucharada sopera (15 cm³) de lavandina en 5 litros de agua.

• Lavar con agua y detergente vajillas y cubiertos antes de usarlos para servir alimentos.

 

LAVADO DE FRUTAS Y VERDURAS

Paso 1


Separar verduras y frutas por grupos.
•    Verduras
•    Verduras de hoja
•    Verduras pesadas
•    Frutas


Paso 2


Lavar las frutas y verduras por grupos y con abundante agua para sacar la suciedad.


Paso 3


Desinfección de las frutas y verduras con lavandina.
•    Desinfectar la bacha con agua hirviendo.
•    Desinfectar las frutas y verduras con lavandina apta para desinfección de alimentos.
•    Llenar la bacha midiendo la cantidad de agua.
•    Agregar una cucharadita (15cm3) de lavandina por cada 5 litros de agua.
•    Sumergir las frutas y verduras durante 10 minutos.
•    Retirar las frutas y verduras y dejar reposar sobre la mesada.


 
CUIDADOS AL MOMENTO DE LA COMPRA DE ALIMENTOS


• Planificar las compras para saber qué comprar y para estar el menor tiempo posible en el comercio. Este es un buen hábito que también se puede mantener a futuro.


• Preferentemente ir solos a hacer las compras y en horarios de menor afluencia de personas. Mantener distancia de las otras personas (al menos 1 metro). Algunos pequeños comercios permiten entrar a los clientes de a 2, por ejemplo, y el resto espera afuera su turno.


• Es mejor usar carrito propio o bolsa en lugar del carro del supermercado, para evitar tocar ciertas superficies. Esto no es siempre posible, por eso es importante lavarnos las manos al regresar a casa luego de hacer las compras.

MEDIDAS DE PROTECCIÓN BÁSICAS CONTRA EL NUEVO CORONAVIRUS

• Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón y, si no lo tiene disponible, con un desinfectante de manos a base de alcohol ya que esto mata el virus que puede estar en sus manos.

• Adoptar medidas de higiene respiratoria; al toser o estornudar, cúbrase la boca y la nariz con un pañuelo. Tire el pañuelo inmediatamente y lávese las manos con agua y jabón o utilice desinfectante de manos a base de alcohol.

• Mantenga al menos 1 metro de distancia entre usted y las demás personas. Cuando alguien con una enfermedad respiratoria, como la infección por el nuevo coronavirus tose o estornuda, proyecta pequeñas gotículas que contienen el virus. Si está demasiado cerca, puede inhalar el virus.

• Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca porque las manos tocan muchas superficies que pueden estar contaminadas con el virus. Si se toca los ojos, la nariz o la boca con las manos contaminadas, puede transferir el virus de la superficie a sí mismo.
 

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