viernes 29 de marzo de 2024
según un estudio EN BUENOS AIRES

La cuarentena profundizó diferencias de precios

Por una pizza se puede pagar 215% más dependiendo de la zona. Por una docena de facturas, hasta un 50% más.

Por Redacción El Ancasti

BUENOS AIRES - La cuarentena provocó una fuerte distorsión de precios entre productos de consumo popular, como en el caso de la pizza, que registró diferencias de hasta 215% entre la más cara y la más barata, y de hasta el 50% en las facturas, según un sondeo privado realizado en diversos barrios porteños.

La pizza más cara de la Ciudad de Buenos Aires se consigue en Recoleta a $660 y la más barata a $210 pesos en Parque Patricios, con una diferencia de costo de 214,28%.

El trabajo determinó que el precio promedio de una pizza grande de muzzarella (8 porciones) es $445,75, tanto por delivery directo como en la modalidad take away, que son las únicas permitidas por el Gobierno porteño.

En el caso de la docena de facturas el precio promedio es de $291,25, un rubro en el que también existen diferencias de hasta 50% si se tiene en cuenta el valor tope de $360 en Saavedra y los $240 de un local en Belgrano.

Los datos surgen de un relevamiento realizado en más de 100 locales a la calle de una docena de barrios de la ciudad de Buenos Aires, que permitió comprobar que la diferencia de valores en plena etapa de aislamiento se hizo más visible en alguno de los rubros más consumidos por los porteños. La muestra fue efectuada vía web y telefónica, entre el 24 y el 27 de mayo por el Centro de Estudios Nuevo Milenio, y no se tomaron en cuenta los precios ofrecidos en las diversas aplicaciones ya que presentaban diferencias o suplementos por la modalidad de envío.

"Como no se puede salir a la calle a hacer el trabajo de campo nos tomamos la tarea de relevar a través de redes sociales, páginas de internet y llamados telefónicos los valores de nuestra tradicional encuesta", explicó Daniel Amoroso, director Ejecutivo del Centro de Estudios Nuevo Milenio. 

En cuanto al pan pudo verificarse que el fuerte control que ejercen las cámaras del ramo achatan las diferencias a solo un 25%, ya que el kilo de pan francés más caro se encontró a $160 (tope para muchos locales distribuidos en todos los barrios) y el más barato a $120 en Coghlan.

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