Los alumnos de 5to, 6to y 7mo año de la Escuela Agrotécnica Huaco, en el marco de las asignaturas de Industrialización y de Práctica Profesionalizante, a cargo de los ingenieros Alejandro Vilca y Gaspar Rojas, llevaron adelante la elaboración de jugo a base de naranjas.
Cabe señalar que la institución cuenta con una pequeña plantación de naranjas “criollas” de donde se obtuvo la materia prima que fue procesada en las instalaciones de la Sala de Agroindustria de la escuela, con el equipamiento disponible, para obtener jugo totalmente natural y envasarlo en botellas con tapa axial. El ingeniero Gaspar Rojas, al respecto detalló: “Esto fue una inquietud teniendo en cuenta que había el recurso de las naranjas acá en la escuela, la idea fue hacer una primera prueba para ver cómo sale hacer jugo envasado, al natural y queríamos darle un valor agregado a lo que hay en la escuela”, acotando que “si esto sale bien es una alternativa más para que los alumnos aprendan y quizás cuando egresen lo puedan replicar”.
Cabe señalar que este proceso contó con el acompañamiento de la Jefa Sectorial, profesora Silvana Amayo, en el proceso de industrialización se usaron las técnicas de pasteurizado en cinta, tamizado industrial, fraccionamiento y control de calidad del jugo natural de naranja, “el jugo es totalmente natural, no lleva ningún conservante, esa fue la idea principal, se le agregó algo de azúcar porque la naranja criolla es más ácida. La idea es que con la materia prima que hay, generar otras alternativas, que les sirva a los alumnos que es el objetivo principal por lo que estamos acá”, detalló el profesional.