viernes 13 de diciembre de 2024
Trabajo de campo

Estudiantes de Recreo visitaron las instalaciones del INTA

El segundo año de la carrera de Tecnicatura en Alimentos del Instituto de Estudios Superiores de Recreo visitó las instalaciones del INTA Catamarca y en particular el laboratorio de aceites y grasas y la planta piloto.

La recorrida estuvo guiada por la responsable de calidad del laboratorio, Rosario Scaltritti, quien los recibió y guió por la institución. En la planta piloto, su responsable, Darío Montalván, explicó el proceso de extracción del aceite y el funcionamiento de la maquinaria para ello. Luego, continuaron por el laboratorio en el cual el personal explicó el procedimiento para realizar ensayos de calidad y genuinidad en aceite de oliva. A su vez, Scaltritti comentó sobre el sistema de gestión de la calidad y la acreditación ISO 17025 del laboratorio.

Por su parte, Valeria Espinoza, docente de la tecnicatura explicó que la finalidad de la visita es “contar con un acercamiento y una experiencia que no sólo sea teórica sino también práctica y que puedan ver in situ el lugar donde se realizan los análisis de calidad. La intención es atraerlos hacia la parte práctica, hacer la conexión, para que puedan vivenciar el proceso de elaboración de un aceite y luego presentarán un informe técnico en el cual, además de hablar del método, van a hablar de esta actividad”.

“La elección de visitar el INTA fue porque siempre lo hemos tenido como modelo, como visión de camino a seguir. Nos parecía muy adecuado venir y conocer cuáles son los estándares de certificación", aseveró la docente.

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