jueves 11 de julio de 2024
En Andalgalá

Actualización sobre el cultivo del membrillero

En el marco del programa V.E.R.D.e.S y de manera conjunta con la Municipalidad de Andalgalá y el AER INTA, el Ministerio de Educación a través de la Dirección de Escuelas Agrotécnicas a cargo de Matías Cabrera, llevó a cabo la primera jornada de actualización técnica sobre el cultivo del membrillero en la Escuela Agrotécnica de Huaco, departamento Andalgalá.

Destinada a productores, familias, docentes, técnicos, alumnos y público en general, la jornada contó con disertaciones a cargo de especialistas y una serie de prácticas demostrativas de poda, manejo del cultivo, técnicas de plantación y propagación agámica de plantas.

La capacitación tuvo como objetivo trabajar en los últimos avances tecnológicos sobre el cultivo del membrillero, informar sobre parámetros químicos de calidad de fruto y dulce de membrillo y brindar a los asistentes una visión amplia sobre el manejo de este noble cultivo con orientación a obtener producciones diferenciadas, orgánicas, sustentables y respetuosas con el ambiente. "Desde el Ministerio de Educación se busca la vinculación de las escuelas agrotécnicas con el sector productivo, poniendo a disposición tanto la infraestructura como el personal técnico, para lograr vínculos que beneficien a los estudiantes y faciliten su inserción laboral", expresó el director Cabrera.

Sobre V.E.R.D.e.S

El programa “Valoración de la Educación Rural para el Desarrollo Sostenible”, lanzado recientemente por el gobernador Raúl Jalil y el ministro de Educación, Dalmacio Mera, es una iniciativa creada en la provincia con el propósito de transformar la educación agropecuaria y fortalecer el impacto positivo en las comunidades de la provincia, donde están insertas las instituciones educativas que imparten la modalidad, promoviendo de esta manera, la educación para el desarrollo sostenible.

El programa, primero en el país, se basa en estos ejes transversales y estratégicos: Producción y Certificación Orgánica; Medición y Plan de reducción de la Huella de Carbono; Aula del Futuro; Living Labs; Huerta Agroecológica Institucional y Ensayos de Cultivos Estratégicos, Producción de Plantas en Vivero y Reforestación; y Educación Financiera Vinculada al Agro y Economía Circular.

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