sábado 8 de noviembre de 2025
Ensalada

Receta fresca de verano

Con verduras de distintos colores, de hojas crujientes, queso, un puñado de semillas o nueces y un aderezo liviano que completa el sabor del plato.

Una ensalada fresca de verano tiene vegetales de estación: pepinos, rabanitos, cebollas y tomates para darle crocancia y humedad; se le pueden agregar otras verduras como choclo, arvejas, remolacha, brotes de alfalfa, brócoli o floretes de coliflor. Para que la ensalada fresca de verano se complete no se puede eludir un rico aderezo liviano y fresco: la vinagreta. Las vinagretas siempre comienzan con una base ácida (como vinagre o jugo de limón) y aceite. El jugo de limón y la mostaza le dan a este un sabor picante.

Ingredientes

- Semillas de girasol o semillas de calabaza, 2 cucharadas.

- Verduras de hoja mixtas, 6 tazas.

- Pepino en rodajas, ½.

- Rabanitos, cortados en rodajas finas, 6.

- Cebolla roja, cortada en rodajas finas, 1/4 taza.

- Tomatitos cherry, 1/2 taza.

- Palta, cortada en rodajas, 1.

- Queso feta desmenuzado, 100 g.

Vinagreta

- Jugo de limón, 1 ½ cucharadas.

- Azúcar, 1 cucharadita.

- Mostaza, 1 cucharadita.

- Sal, a gusto.

- Pimienta, a gusto.

- Aceite de oliva, 3 cucharaditas.

Preparación

- Elaborar la vinagreta mezclando todos los ingredientes excepto el aceite de oliva en un bol pequeño. Mientras bate, ir incorporando de a poco el aceite de oliva hasta que esté bien mezclado.

- Armar la ensalada combinando las verduras lavadas y cortadas en una fuente: el pepino, los rábanos y la cebolla roja. Agregue el aderezo de vinagreta (es posible que no lo necesite todo) y mezcle bien para combinar.

- Espolvorea los ingredientes restantes encima. Servir inmediatamente.

Tips

- Para obtener un mejor sabor, tueste las semillas (o nueces) en una sartén seca hasta que estén fragantes. ¡Esto quema el exceso de aceite, intensifica su sabor y los hace más crujientes! Espolvorealas sobre la ensalada al momento de servir el plato.

- Romper la lechuga con los dedos, en lugar de cortarla para evitar que los bordes se oxiden por el contacto con el cuchillo.

- Para un aderezo dulce se puede agregar un aceto balsámico glaseado.

- Guardar la ensalada fresca de verano en la hedera en un recipiente tapado por hasta 24 horas.

- El aderezo se puede almacenar hasta por 7 días en un tarro o vinagrera, en la heladera, hasta por 4 días.

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