viernes 29 de marzo de 2024
ES EL TERCER MES CON DESACELERACIÓN

La inflación de junio fue de 2,7% y tiende a la baja

El acumulado en los últimos doce meses fue del 55,8%. En lo que va de 2019 ya alcanzó el 22,4% de incremento.

Por Redacción El Ancasti

Los precios minoristas continuaron en proceso de desaceleración en junio, con un alza del 2,7%, mientras acumulan 22,4% en el primer semestre. Sin embargo, el último reporte del INDEC reveló que en los últimos 12 meses la inflación fue del 55,8%.

La inflación cumplió su tercer mes consecutivo de desaceleración desde el máximo del año, que fue del 4,8% en marzo, y además cumplió 13 meses continuos de subas mensuales por encima del 2% desde mayo del 2018, cuando llegó al 1,9%.

Los precios del rubro Comunicación crecieron 7,1% por el alza en tarifas de los celulares, seguido de los de Recreación y Cultura, con un 3,7%; Salud, con 3,6%, por el aumento en prepagas de medicina, y Equipamiento y Mantenimiento del Hogar, con una suba del 3,4%.

Le siguieron los rubros de Vivienda, Agua, Electricidad, Gas y Otros, con un alza del 2,7%; Bebidas Alcohólicas y Tabaco, con 2,7%, y Alimentos y Bebidas no alcohólicas, con 2,6; Restaurantes y Hoteles crecieron en junio un 2,5%, el de Bienes y Servicios Varios, un 2,1%; los de Educación, un 1,8%; y el de Transporte registró un alza del 1,6%.

La Región Noreste registró el alza de precios más alta del país, con 2,9%, seguido de la Pampeana, Patagónica y el Noroeste, con un 2,8%. En el Gran Buenos Aires, y en la región Cuyo, se registró el alza más baja, con un 2,6%, apenas por debajo del nivel general nacional.

El alza de junio se conformó con un aumento del 1,58% en el precio de los bienes, y del 1,04% en el de los servicios. En junio el precio de los productos estacionales crecieron un 2,5%, respecto de mayo, y los regulados un 2,8%, mientras que la denominada inflación "Núcleo", que sigue el Banco Central para fijar su política de tasas de interés, registró un avance del 2,7%.
Las mayores alzas en alimentos fueron en yogur (18,7%), tomate redondo (16,9%), leche (13,1%), lechuga (12,9%), papas (7%), yerba mate (7%) y queso sardo (4,7%).n

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