jueves 28 de marzo de 2024
De la Escuela Agrotécnica de Andalgalá

Alumnos producen y analizan tomates cherry

Los alumnos de la escuela Agrotécnica “Dr. Rodolfo Morán” se encuentran analizando las diferentes variantes en cuanto a la producción de tomates cherry.

Gracias al aporte de plantines de tomate por parte del ingeniero Adrián Carrizo, quien presta servicio en dicha institución, los alumnos pudieron realizar las prácticas correspondientes. “Los alumnos los plantaron e hicieron el seguimiento de ese cultivo con muy buenos resultados. Lo hemos corroborado con este ensayo, lo hemos seguido con todas las labores culturales y los tratamientos que había que hacerle y el cuidado del tutorado; ahora estamos haciendo la cosecha. Los alumnos están haciendo el pesaje de los tomates para después hacer la parte económica, ver la rentabilidad” comentó el ingeniero Alfredo Aguirre, docente de la Agrotécnica.

Esta producción les permite analizar las ventajas y desventajas de esta clase de tomates en comparación con las variedades de tomate perita o platense. En cuanto al tomate cherry, el ingeniero mencionó que “no es muy consumido por falta de conocimiento de cómo prepararlo, de cómo consumirlo; es un tomate que va muy bien con los salteados, muy bien con los fideos, combinarlo con aceite de oliva y queso roquefort, una ensalada muy rica en cuanto a nutrientes; muy nutritivo y natural para la gente que hace consumo sin grasas”.

El profesional anticipó que están trabajando con un biofertilizante natural que será utilizado el año que viene en la producción especialmente de hortalizas. “Es una receta que está en internet provista por INTA, que tiene una combinación de levaduras, leche, azúcar y de estiércol, que es la base que proporciona el fósforo, el potasio y nitrógeno; es líquido, es un fertilizante foliar” explicó.

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