Investigadores de la Uba

Descubren que las ovejas producen mejor calidad de leche

sábado, 01 de septiembre de 2018 · 04:00

Con una simple modificación de la dieta tradicional de los tambos, investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) y de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Lomas de Zamora (UNLZ) lograron que las ovejas produjeran 24% más de leche enriquecida en ácidos grasos omega 3 y otros insaturados, fundamentales para la buena alimentación humana. Los animales rumiantes como las vacas, las ovejas y las cabras conviven en su tracto digestivo con una altísima diversidad de bacterias. Si se las estimula adecuadamente, algunas de ellas pueden generar compuestos de alto valor nutritivo que elevan la calidad de la leche.

"Las dietas más comunes en los tambos ovinos son a base de pasto y de grano de maíz como suplemento energético. Nosotros probamos un suplemento menos frecuente, la cascarilla de soja, un residuo de la industria aceitera", explicó Florencia Miccoli, docente de la cátedra de Bovinos de Carne de la FAUBA. Algunas bacterias que habitan en el rumen y forman parte de la inmensa comunidad de microorganismos llamada microbioma.
"Comparamos ambas dietas y vimos que las ovejas que recibieron cascarilla de soja produjeron un 24% más de leche por día y que esa leche estaba muy enriquecida en ácidos grasos omega 3 y otros poliinsaturados. Además, tenía cantidades interesantes del compuesto llamado ácido linoleico conjugado (CLA por sus siglas en inglés). Entre otras funciones, estos compuestos ayudan a bajar el colesterol y a combatir afecciones cardíacas", completó la especialista.

Miccoli señaló que a esos ácidos grasos tan valiosos se los denomina productos nutracéuticos, un término originado en las palabras 'nutrición' y 'farmacéutica', y que hace referencia a compuestos benéficos para salud humana.

"Los animales pueden consumir estos nutracéuticos con la dieta o generarlos naturalmente en el rumen —como sucede con el CLA— por medio del proceso de biohidrogenación; de cualquier manera, el destino final es la leche. Para ser exactos, quienes realizan este proceso no son los animales en sí, sino algunas bacterias que habitan en el rumen y forman parte de la inmensa comunidad de microorganismos llamada microbioma", agregó.

Microorganismos
La investigadora resaltó la importancia de que el rumen esté habitado por una gran diversidad de microorganismos capaces de cumplir diferentes funciones.

"Con las técnicas de microbiología clásica, como el cultivo in vitro de bacterias, solo conocíamos el 1% de la flora digestiva. Hoy, con técnicas moleculares como las de Next Generation Sequencing sabemos 'con nombre y apellido' qué bacterias o grupos de bacterias que viven en el rumen y en qué procesos bioquímicos están actuando. Y con esta información podemos ajustar las dietas para producir los distintos nutracéuticos que queremos incorporar a la leche", precisó la experta.

"El rumen es una 'máquina metabólica' fascinante. Allí, las bacterias aportan numerosos genes que brindan la capacidad de degradar sustancias muy variadas. Cuando manipulamos la dieta hacemos que algunos de esos genes particulares se 'activen' y comiencen a producir las sustancias que deseamos. En parte, es lo que logramos al incorporar las cascarillas de soja a la ración: un cambio en la comunidad bacteriana del rumen y una leche con calidad más saludable", indicó Miccoli, y añadió que el manejo de la nutrición para lograr que se activen o silencien genes para lograr productos específicos se llama nutrigenómica y que es una tendencia actual de la investigación en producción lechera. 

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