Por iniciativa de la secretaria de Estado de Turismo, Natalia Ponferrada, y su equipo de trabajo, este año en el Pabellón del organismo se presentaron y compartieron con todo el público presente 5 mil nueces confitadas envueltas simulando una "nuez confitada gigante”. En el descubrimiento de esta confitura estuvieron presentes, además de la secretaria de Turismo, la Reina del Poncho, Agustina Barot, y los que intervinieron en la preparación y armado.
La elaboración estuvo a cargo de la Escuela del Sindicato de Pasteleros, con la colaboración de varios de sus maestros pasteleros y de Inés Condorí, empleada de la Secretaria y ex alumna del instituto de cocina.
La nuez confitada gigante, de unos 250 kilogramos de peso, fue confeccionada con 100 kilogramos de dulce de leche repostero, 100 kilos de nueces y un total de 50 kilos de fondant para repostería, lo que podría ser un nuevo récord para cualquier fiesta nacional, lo que implicaría el equivalente a unas 5.000 nueces confitadas individuales. Para poder confeccionar este dulce artesanal gigante, además de Inés Condorí, también colaboraron Ramón Albarracín y los cocineros de la Escuela de Pastelería, Mauro Rivera, Silvina Ahumada, Eduardo Bustamante e Hilda.
El tiempo que duró el armado de la "nuez confitada gigante” demandó casi siete horas, entre el viernes 17 y sábado 18 de julio, siempre en el espacio de "Cocina Show” del Pabellón de Turismo.
La confección de las nueces se suma a lo que fue el año pasado en la "Fiesta gastronómica raíz” que se realizó en Tecnópolis en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en la cual la Secretaría de Turismo de Catamarca llevó un alfajor de turrón gigante, de aproximadamente un metro y medio de diámetro. Para deleite de los visitantes de la anteúltima jornada de la Fiesta, las nueces fueron repartidas entre todos los presentes.