domingo 14 de agosto de 2022

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Ministerio de Salud

Advierten que es alto el consumo de azúcar por día

Se consume de 300 a 500 gramos diarios, cuando lo recomendado por la OMS es 50g. Se busca concientizar sobre ello.

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1 de agosto de 2022 - 01:00

La semana pasada y hasta ayer se celebró en la Argentina la cuarta edición de la “Semana de la No dulzura”, una campaña que busca moderar el consumo de azúcar. En Catamarca, desde el Colegio de Nutricionistas pidieron tomar conciencia y que no solo a lo largo de esta semana sino en la vida diaria evitar el consumo excesivo de azúcar, ya que la mayoría consume mucho más de lo que está recomendado. De acuerdo con datos del Colegio, actualmente las personas consumen entre 300 y 500 gramos por día, cuando lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) es 50 gr.

“Con esta campaña se busca promocionar mayor consumo de frutas y verduras, que es algo que en nuestra provincia en la mayoría de las etapas, como niñez y adolescencia, no se consumen frutas. Impulsar a que en todos los ámbitos se consuma, que las familias incorporen las verduras. No es solo decir no a la dulzura, porque los chicos sí comen, pero debemos apuntar a que el mensaje sea claro. La OMS dice que debemos consumir como límite 50 gramos por día y consumimos de 300 gr. a 500 gr si juntamos todo lo que comemos por día. De azúcar común y de todos los derivados, todos los productos industrializados tienen azúcar o endulzantes”, explicó la presidenta del Colegio de Nutricionista, Carmen Sosa.

A esto agregó que, tanto en la provincia como en el país, la gente consume mucho más del promedio y lo que preocupa es que los niños son grandes consumidores de alimentos procesados, como galletas, snack, yogur, entre otros productos con una gran cantidad de azúcar.

Finalmente, dijo que la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos, promulgada en noviembre de 2021 y reglamentada en marzo de 2022, tendría que estar en plena función en agosto y de ese modo se conocerá en cada alimento de qué está hecho y qué tiene. “A mayor cantidad de etiquetas negras, sabremos qué cantidad de excesos tienen los alimentos”, remarcó.

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