jueves 21 de marzo de 2024
TORONTO

Argentina ganó su primera medalla en los Juegos Panamericanos

Las representantes argentinas en canotaje de velocidad senior conquistaron la medalla de bronce al quedar terceras en la prueba de K4 500 metros.

Sabrina Ameghino, Alexandra Keresztezi, Magdalena Garro y Brenda Rojas, integrantes del seleccionado argentino de canotaje de velocidad senior, conquistaron este sábado la primera medalla de Argentina en los XVII Juegos Panamericanos de Toronto, Canadá, al quedar terceras en la prueba de K4 500 metros.

La tripulación argentina quedó en el tercer puesto con un tiempo de 1m37s7717100, detrás de la represntación de Cuba (1m37s665/100 y de Canadá, que ganó con 1m36s495/100

La regata, única final del día en canotaje, se disputó en Centro Panamericano de Aguas Tranquilas de la ciudad de Welland, ubicada a 119 kilómetros de Toronto.

De este modo, Keresztezi, Garro, Rojas y Ameghino obtuvieron la segunda medalla del canotaje femenino en esta prueba en Juegos Pananmericanos luego de la que ganaron María Emilia Ducret, Vanesa Piiato, María Romano y Ameghino en Santo Domingo 2003.

Así, las damas ganaron en los Juegos Panamericanos, desde su primera participación en 1987, en Indianápolis, Estados Unidos, siete medallas de bronce y tres de plata.

Más tarde se correrán las regatas eliminatorias de K1 500 damas y la representante argentina será la rosarina Martina Isequilla.

Las últimas medallas de oro que ganó Argentina en Juegos Panamericanos fueron logradas por Javier Correa, actual titular de la Federación Argentina de Canoas (FAC), en K1 500 y K1 1000 en los Juegos de Santo Domingo 2003.

En los Juegos Panamericanos 2011, Argentina logró una cosecha total de cuatro medallas de plata y tres de bronce y se ubicó en el sexto puesto de este deporte, en el que Cuba fue primera con cuatro oros, tres platas y dos bronces.

Las pruebas se disputaron en la pista de remo y canotaje en la laguna de Zapotlán el Grande de Ciudad Guzmán, una de las subsedes de los Juegos, ubicada a 139 kilómetros al sur de Guadalajara.

En los Juegos Panamericanos de Toronto, que se llevarán a cabo del 10 al 26 de julio, competirán unos 6000 atletas de 41 países en 36 deportes.

En los Juegos Panamericanos, de Guadalajara, México, 2011, Argentina finalizó en el séptimo puesto con 75 medallas (21 de oro, 19 de plata y 35 de bronce), detrás de Colombia 84 (24-25-35), Canadá 119 (30-40-49), México 133 (42-41-50), Brasil 141 (48-35-58), Cuba 136 (58-35-43) y Estados Unidos, que ganó con 236 (92-79-65).

FUENTE: MINUTO UNO