Flan de huevo y yemas

La receta de flan básica es muy simple, se prepara con leche, azúcar y huevos (las claras le aportan firmeza), pero si le agregamos algunas yemas el resultado es más cremoso y tierno.

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Existe el mito de que el flan “casero” tiene agujeros (estos se forman por una elevada temperatura en la cocción), pero los agujeros estropean la textura ideal por eso es fundamental que lo hagamos con el horno moderado y a baño María. Cuando lo sacamos del horno tiene que estar un poquito tembloroso en el centro (recuerden tembloroso, no líquido), el calor remanente lo termina de coagular.

El flan casero desafía paladares incrédulos, y es súper untuoso. Es simplemente un camino de ida: una vez que probaste siempre querés el de casa.

 

Ingredientes:

Para el flan:

- 1 litro de leche entera

- 6 huevos

- 4 yemas

- Esencia de vainilla

- 250 gr de azúcar

Para el caramelo:

- 200 gr de azúcar

- 1/2 vaso de agua

 

Preparación:

- Encender el horno a temperatura moderada.

- Hacer un caramelo con el azúcar y el agua y colocarlo en el molde o los moldes individuales.

- Entibiar la leche con la mitad del azúcar (125 gr) y unas gotas de esencia de vainilla.

- Mezclar los huevos con las yemas y la otra mitad del azúcar.

- Volcar de a poco la leche tibia (retirar la media chaucha de vainilla antes) sobre la mezcla de huevos. Revolver mientras se hace este procedimiento.

-Colocar la mezcla de flan en el molde previamente caramelizado y cocinar a baño María por 35/ 40 minutos.

 

Tips: Es ideal que lo dejen por lo menos un día en la heladera antes de desmoldarlo y consumirlo.

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