En el marco del Ciclo de Jornadas Técnicas Regionales 2017
del Centro Regional Catamarca – La Rioja -consistente en 14 eventos a efectuarse
durante el año en curso en ambas provincias- se llevaron a cabo las jornadas
"Cuidando la calidad de nuestros alimentos: aceite de oliva, dulces, chacinados
y quesillos. Estrategias para su elaboración y preservación” en el INTA
Catamarca.
Se contó con la participación de más de 130 personas, entre
ellos técnicos, profesionales, productores y estudiantes de las escuelas
agrotécnicas de la provincia. Estuvieron presentes María Rosa Torres, en
representación de la decana de la Facultad de Humanidades de la Universidad
Nacional de Catamarca; Nicolás Whaldans, presidente del Consejo Local Asesor
del INTA Catamarca; Mónica Chavez, coordinadora del proyecto nacional
"Tecnologías de transformación de alimentos” del Programa Nacional del INTA
Agregado de Valor y Agroindustria; Andrea Carrizo, coordinadora del ProHuerta
de La Rioja, entre otros.
El quesillo se incorporó al Código Alimentario Argentino
Este evento es el segundo organizado para el mencionado Ciclo
con los objetivos de difundir las líneas de trabajo de agroalimentos realizadas
en el Proyecto Regional con Enfoque Territorial del Valle Central y Este de
Catamarca y de propiciar el intercambio de opiniones en relación con los
resultados presentados en aceites de oliva, dulces, chacinados y quesillos.
En la apertura, el director del INTA catamarca, Rafael
Caeiro remarcó que "esta instancia surge del trabajo del Centro Regional en las
provincias de Catamarca y la Rioja con la finalidad de compartir los avances de
las líneas que se realizan en el proyecto del Valle Central y Este de la
provincia. Los temas que nos convoca en esta jornada apuntan a remarcar la
importancia de llegar con un producto final de calidad, que sea apto para el
consumo humano y teniendo en cuenta los pasos necesarios para la elaboración de
los alimentos”.
Por su parte, Chavez expresó que "lo valioso de este
encuentro es poder sentarnos y compartir una experiencia no sólo desde el punto
de vista técnico sino como hemos ido construyendo a lo largo de diez años proyectos
de investigación que puedan ser volcados en el territorio a partir de una
dinámica de trabajo grupal entre los técnicos de INTA, pero ampliando esa
frontera de recursos y capacidades con otras instituciones”.
En relación con la elaboración de quesillo, específicamente,
afirmó que "se trata de una actividad muy rica que implica una dinámica de
intercambio y de construcción que está teniendo un punto icónico porque se está
viendo la posibilidad de incluir este producto en el Código Alimentario Argentino
(CAA) que es nuestra ley suprema en lo que respecta a alimentos”.
Con respecto a las implicancias de considerarse al quesillo
como alimento en el CAA, aseveró que "dará formalidad a la actividad, mejorará
los canales de comercialización y para ello buscamos allanar los aspectos de
inocuidad, mejorarlos. Hay que crecer construyendo hacia la inocuidad y no sancionando
o castigando. Es decir, sentarnos y trabajar con datos concretos para superar
el inconveniente, si es que existe, desde la inocuidad. También es de gran
importancia resguardar las formas tradicionales de elaboración, el saber hacer que
es propio es genuino y es nuestro y contribuye a la identidad de un territorio.
Por otro lado, y durante el desarrollo de las jornadas se
realizó con un público presente una cata dirigida de aceites de oliva, una
degustación de dulces y confituras elaborados por productores de la zona y de
productos elaborados a base de aceite de oliva.
El Ciclo de Jornadas fue declarado
de interés por la Cámara de Senadores de Catamarca (Decreto PCS N° 288/2017),
la Cámara de Diputados de la Nación, la Cámara de Diputados de La Rioja (Declaración
N° 14/132°), el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, provincia de
La Rioja y Catamarca (MPyDE N° 154/2017) y la Secretaría de Ciencia y Tecnología
del Ministerio de Educación (SECYT N° 024/2017).